Биогазовому заводу EKT Ecobio выдан сертификат на производство дигестата

Биогазовый завод EKT Ecobio получил сертификат на производство дигестата от Центра сертификации вторичных материалов. Дигестат используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве, и наличие сертификата является гарантией его качества.

Для того, чтобы побочный продукт производства биогаза – дигестат – можно было использовать в качестве удобрения, он должен пройти сертификацию. По словам руководителя Центра сертификации вторичных материалов Аллана Похлака, выдача сертификата EKT Ecobio имеет важное значение, поскольку этот завод – единственный в Эстонии, производящий биогаз из бытовых пищевых отходов. «Сертификат позволяет использовать ферментационный остаток, который является побочным продуктом производства биогаза, как сертифицированный продукт – удобрение для полей», – добавил Похлак.

Для использования дигестата в качестве удобрения важно, чтобы он был безопасным и качественным. «Сертификация необходима, поскольку позволяет производить биогаз таким образом, что возникающий в процессе производства побочный продукт – дигестат – можно превратить биогазовый из отхода в продукт, который соответствует четко установленным характеристикам и качеству. Фермеры заинтересованы в таком удобрении, и мы готовы отправить первые партии на поля», – пояснил руководитель отдела развития EKT Ecobio Калле Грентс.

Летом дигестат доставляется непосредственно на поля, а зимой – в хранилища, откуда в начале сезона выращивания растений отправляется на поля. Выпускаемый заводом дигестат – это высококачественное сертифицированное органическое удобрение, из которого растения легко усваивают азот и фосфор. В отличие от навоза, дигестат не имеет неприятного запаха и не выделяет вредный метан в окружающую среду. Кроме того, он не содержит семян сорняков.

Исполнительный директор Эстонского Союза предприятий цикличной экономики Маргит Рюйтельманн подчеркивает важность того, чтобы продукция, произведенная из отходов, вторичного сырья, также могла быть сертифицирована, иначе процесс не может считаться циркулярной экономикой по смыслу закона. «Производство биогаза – один из лучших примеров циркулярной экономики: отходы превращаются в два полезных продукта – биогаз для транспорта и дигестат как удобрение. Ничто не пропадает», – пояснила Рюйтельманн и добавила, что производство таких продуктов возможно только при условии раздельного сбора отходов. «Обязательный раздельный сбор биоотходов действует с января этого года, и именно благодаря этому биогазовый завод может функционировать. Если биоотходы выбрасывать в контейнер для смешанных отходов, их невозможно переработать, и они портят другие отходы. Это касается всех видов материалов – переработка возможна только при их раздельном сборе», – добавила Рюйтельманн.

Процесс сертификации включает в себя проверку деятельности производителя биогаза, состава исходного сырья и соответствия продукта — дигестата — требованиям безопасности и качества, включая уровень содержания бактерий и тяжелых металлов. Обязательство по сертификации дигестата вытекает из Закона об отходах и регулируется постановлением министра окружающей среды.

Цель Центра сертификации вторичных материалов — стать независимым органом по сертификации, который проводит контроль компостирования, оценку безопасности и качества компоста и выдает производителям компоста сертификаты соответствия. Кроме того, Центр сертификации стремится стать независимым органом по сертификации для оценки соответствия других продуктов из вторичного сырья, таких как дигестат из биоразлагаемых отходов для производства биогаза. Центр сертификации начал свою деятельность в феврале 2016 года и выдал первый сертификат 16 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *