Биогазовый завод EKT Ecobio в Маарду произвел в общей сложности 600 000 м3 биометана в 2023 году, используя около 10 000 тонн биоотходов, собранных из домов. Вся продукция использовалась в качестве транспортного газа в газовых автобусах Таллиннского городского транспорта (TLT), которые проехали на нем 2,24 миллиона километров.
«В 2023 году завод находился в процессе установки, поэтому полная мощность еще не достигнута», — сказал Бруно Таммару, член правления Эстонской службы охраны окружающей среды. «В этом году мы планируем выйти на пиковую мощность производства газа и принимать в два раза больше биоотходов, чем в прошлом году».
Поскольку у людей еще не выработалась привычка собирать биоотходы отдельно, необходимое для работы завода количество свозится со всей Эстонии. Таким образом, сортировщики отходов, например, из Тарту и Выру, также вносят свой вклад в общественный транспорт столицы.
«В прошлом году 46% топливных потребностей газовых автобусов AS Tallinna Linnatransport было покрыто договорными партнерами за счет биометана, а в ноябре эта доля составила почти 68%», — сказал Кайдо Падар, член правления TLT. «К 2025 году ожидается, что внутреннее производство биометана достигнет объемов, которые смогут полностью покрыть потребности газовых автобусов TLT».
Бруно Таммару отметил, что в Эстонии ежегодно образуется около 100 000 тонн кухонных и столовых отходов, а это значит, что другие аналогичные заводы не будут испытывать нехватки сырья.
«Если раздельный сбор биоотходов станет привычкой для большего числа людей, в Эстонии необходимо построить еще несколько подобных заводов, которые будут специализироваться на бытовых биоотходах», — сказал он. «Производство возобновляемой энергии — самый выгодный способ борьбы с биоотходами. С одной стороны, это важный шаг к повышению энергетической безопасности, а с другой — помогает организовать наше управление отходами. Когда-то мы были готовы есть картофельные очистки во имя свободы, теперь у нас есть технология, которая гарантирует, что эти картофельные очистки помогут обеспечить энергетическую свободу».
Как производится биогаз на заводе Ecobio?
Завод имеет возможность очищать входящий материал (от населения, торговли и т. д.) от посторонних веществ. В ходе процесса бактерии расщепляют биомассу на мелкие части, а в дальнейшем процессе производства бактерии производят биогаз, который содержит в среднем 50–60% метана. Этот сырой газ очищается и получается биометан, который по свойствам и теплотворной способности эквивалентен природному газу.
Жидкие удобрения также очищаются перед использованием в сельском хозяйстве. В процессе ферментации производится около 17 500 тонн дигестата в год, который используется для удобрения полей в Северной Эстонии.